|
|
***
«ОПРЕДЕЛИТЕЛЬ НАСТРОЕНИЙ»
(РФ И СТРАНЫ СНГ )
Первое:
Возьмите зеркало, поставьте перед собой, в качестве упора можно использовать справочник сантехника или краткий курс истории ВКПб, название не важно – главное достаточный вес и величина книги. Переплет предпочтительнее теплых тонов. От пурпурного до светло- охристого.
Формат зеркала должен быть не меньше, но и не больше человеческой головы, дабы ясно видеть детали и в тоже время не отвлекаться на ненужные части тела.
Посмотрите в зеркало, сосредоточив основное внимание на контрольных точках, которые находятся на поверхности воображаемого многоугольника образованного точками : середины лба, внешних углов глаз, скул и подбородка.
Морщинки у глаз, могут говорить об улыбке или прищуре глаз, который в свою очередь может быть : внимательным, пристальным, подозрительным, близоруким, злым и т.д.
Чтобы определиться точнее переведите взгляд на брови, слегка приподнятые лодочкой они говорят о повышенной эмоциональной окраске.
Боковым зрением фиксируйте ямочку на левой щеке ( с возрастом подопытные теряют одну или две впадинки образующиеся при сокращении мимических мышц.). Должен заметить, легкая асимметрия придает динамику выражению лица.
Главное:
Глаза, их выражение, блеск или мутность зрачка. Озорной огонек вспыхивающий на дне радужной оболочки, ясно
указывает на ум и сообразительность подопытного.
Сопоставив выше изложенные признаки с конфигурацией губ – «загнутый к верху полумесяц», можно со всей определенностью сказать – это УЛЫБКА.
В тоже время, не смотря на все выше изложенное, с полной ответственностью могу сказать: у человека в зеркале дерьмовое настроение, так как в зеркале Я.
Второе:
Устройтесь рядом с зеркалом, таким образом, чтоб вас не было видно и в тоже время вы смогли бы осуществлять наблюдение за смотрящими в него.
Опыт требует терпения и усидчивости.
Важно не обнаружить себя : сопением, кашлем, шорохом, икотой, тем более не вздумайте пёрнуть!
Чистота эксперимента будет разрушена.
Изучите отражение лица, концентрируя
внимание на контрольных точках. После фиксации настроения отраженного лица переведите взгляд на смотрящего.
Постарайтесь определить зазор между реальным состоянием объекта и тем, что он пытается увидеть.
Особенно заметна разница в моменты потери внимания подопытным. Он как бы перестает контролировать необходимое ему отражение.
Очевидно:
эксперимент проводимый при помощи зеркала требует поправки, на искажение реальных эмоций, а также кривизну зеркала, запылённость поверхности, угла отражения (который равен углу падения ), интенсивности освещения.
Трудности, подстерегают экспериментатора с самых неожиданных сторон.
Например:
подопытный - дама, (хороша собой), в самый ответственный момент, начинает поправлять бюстгальтер или трусики «танго» врезавшиеся в попку.
Редкий экспериментатор сможет удержать внимание на главном.
Иногда, заметив наблюдателя дама устраивает стриптиз, как бы дразня и издеваясь, хуже того – можно получить по морде, крики КАРАУЛ! В конце концов может прибежать муж (чемпион по боксу) и производственной травмы не избежать.
Наука – требует жертв!
|
|
|