Rambler's Top100
<< личный сайт Константина Сиденина >>
об авторе живопись портрет пейзаж графика композиции тексты статьи гостевая ссылки @
• живопись
пейзажи
портреты
композиции
• графика
портреты
композиции
• тексты
проза
поэзия
статьи
• об авторе
• новости

автор о себе, о живописи и о жизни.

 

 

 

 

СИДЕНИН КОНСТАНТИН ЕВГЕНЬЕВИЧ  1960г/р.

Так случилось, Настоящую живопись я впервые увидел в доме-музее М.Б. Грекова. Это была школьная экскурсия, и я был потрясен насколько этюды Грекова, отличаются от глянцевых репродукций из «Огонька».

После школы (1978г.) поступил в Ростовское училище имени М.Б. Грекова, вот такая магия имен.
Поступал в здание на «Университетском», но там обвалился балкон. Погибло несколько выпускников, и училище переехало на 1-Советскую…

Самым торжественным моментом переезда была транспортировка топчана бабы Фени.
Будучи вахтершей-гардеробщицей, она была своего рода Ариной Родионовной РХУ.
Скольких студентов и студенток, растративших, скудную стипендию она отпоила чайком с сухариками в своем закутке за вешалками. Ей позволено было бурчать даже на директора, Феликса Эдмундовича Доманского. Выглядело это так «опять наследил паразит, что думаешь, я не помню, как ты тут на мотоцикле гонял разгильдяй!».

Колоритной фигурой был И. И. Резниченко. Крупный похожий на гориллу из-за длинных рук, (преподавал скульптуру и анатомию). Он говорил качаясь с пятки на носок: «На пять анатомию знает только бог, я на четыре, а у вас как получится, не бойтесь двоек ставить не буду».

Первым преподавателем по «спецам» у меня был, Резван А.И. буквально через пару месяцев он заболел и уже не вернулся к преподаванию в нашей группе.

Замещая, его у нас перебывал практически весь педсостав.

***

Больше всего запомнились Теряев Т.Ф. и Михайлов Г.П. Это была трогательная парочка: Герман Павлович с норвежской бородкой был похож на гнома , а Тимофей Федорович на тролля, то есть абсолютная противоположность. Чувствовалось их взаимное уважение и дружба. Они постоянно ходили друг к другу в гости на занятиях.

Широко известная училищная байка:
Герман Павлович сидит долго рассматривает альбом. Подходит Теряев.
- Тёмочка как тебе эта вещь?
- Гавно!
- Мне тоже не нравится…

Как то Теряев поймал ребят возвращающихся с этюдов, заставил расставить этюды. При полной улице прохожих устроил разбор, и с криком: «мало земли!» - стал втирать глину в этюды обалдевших учеников.


Герман Павлович очень деликатно подсказывал, и если на уроке рисунка его просили показать, то он ставил карандаш, долго сопел, вздыхал и медленно медленно проводил пару линий, удивительно точных.

***

Со мной на курсе учились: Саша Лютов (после армии он перевелся на театральное отделение) одно время он был гл. художником театра им. Комиссаржевской, Коля Констанинов (мой близкий друг), Вадик Протапопов (Преподавал в архитектурной академии, сейчас преподает в Китае),  Игорь Кот, Авдей Тер-Оганян (он уже тогда выделялся своей «левизной», за что в конце концов был выгнан из училища, живет и трудится в Берлине), Саша Кисляков, Сергей Храмов, и т.д.

***

После первого курса в 1979г я был призван в армию. Через полгода у меня появилась возможность писать. Кому-то из командования приглянулись мои работы, и в связи с "Месячником Братских Армий" несколько картин отправились в ГДР. К сожалению ни одна из них не вернулась. Часть работ была отправлена домой (Новочеркасск), где были показаны Кулешову В.И.. Он их рекомендовал на городскую выставку.

Так с 1979г началась моя выставочная деятельность.

После армии я вернулся на 2-й курс. Живопись вела Гмыря Н. М., рисунок Бегма В.И..
Бегма вел и вечерние наброски «обнаженки». Должен сказать, что Владимир Иванович дал мне настоящее понимание рисунка (насколько это возможно).
У меня не преподавали, но заметными фигурами были Фисенко и Щебланов.
Я думаю широко известна история фотографии выпуска «театралов» с обнаженной натурщицей на балконе, за что, как говорили, Щебланова попросили из училища.

На 3-ем курсе мне и Коле Константинову по наследству от Юры Шабельникова досталась мастерская возле цирка. Летом по ночам я слушал как рычат львы и как терпится Авдюша Тер-Оганян, Его к тому времени выгнали из училища и он неподалеку работал в детском садике ночным сторожем. В армию он так и не пошел – успел сделать двоих детей.

Диплом у меня вел Гмыря Н,Ф. В 1984г я закончил РХУ по оформительскому отделению.

***

Поступил на работу в художественно-конструкторское бюро НЭВЗа, в качестве художника-коструктора, проработал там 16лет ушел от туда ведущим специалистом.

Чем только не приходилось заниматься: стенды, праздничные демонстрации, медали, логотипы, грамоты, интерьеры, монументальные росписи, рельефы и т.д.

С 2000г. Работаю ведущим дизайнером в фирме «УРАН»

Все это время не перестаю заниматься живописью, регулярно выставляюсь.

Зарабатывая, на жизнь дизайном, имею счастье писать то, что мне нравиться не думая купят это или нет.

А нравится мне «живая», пленэрная живопись.

С уважением К.Е. Сиденин

Декабрь 2007г.

 

 
     

автор сайта M Sidenina


Rambler's Top100 eXTReMe Tracker Яндекс цитирования